Social Icons

Поделится

Клетчатка


Обычный человек садится за обеденный стол минимум три раза в день. При этом, кроме вкусовых качеств, большинство из нас озабочены составом и полезными свойствами еды. Известно, что полезно есть много овощей и фруктов для удовлетворения потребности организма в витаминах.
Иногда, в основном женщины, вспоминают и о клетчатке, но ассоциируется она с большим объемом (а значит «сытостью») низкокалорийной пищи. Однако роль клетчатки в питании этим далеко не ограничивается. Стоит подробнее узнать о продуктах, ее содержащих, и о пользе, которую она приносит.
Хотя клетчатка не переваривается и не несет энергии, она считается важнейшим элементом питания и необходима (без преувеличения) для нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы понять в чем тут дело, необходимо разобраться в механизме ее действия.

Клетчатка является пустотелым пищевым волокном, которое при попадании в организм, разбухает, увеличивается в объеме и работает своеобразным «веником» в пищеварительной системе. К тому же, клетчатка – это питательная среда для полезных бактерий кишечника, а те, в свою очередь, снабжают организм дополнительными витаминами, повышают иммунитет, абсорбируют вредные вещества. Стойкий «побочный эффект» употребления достаточного количества пищевых волокон – защита от болезней пищеварительного тракта и от набора лишнего веса.
Продукты, содержащие большое количество клетчатки:
• Овощи. Когда речь идет о клетчатке, первое, что вспоминается – это капуста. Действительно, капуста (во всех «модификациях») один из рекордсменов, среди овощей, по содержанию пищевых волокон. Поспорить с ней могут только тыква и кабачки. Далее идут салаты, шпинат, зеленые приправы, спаржа, огурцы и помидоры, корнеплоды (морковь, свекла, картофель). Это абсолютно «районированные» овощи, которые полезны, вкусны и доступны в любой сезон.
• Фрукты. Богатые источники пектина, «поставщика» растворимой клетчатки, и целлюлозы – нерастворимых волокон. Перечислять их не имеет смысла, поскольку все фрукты хороши и полезны. Однако стоит обратить внимание на сухофрукты и «сухоягоды» – изюм, чернослив и курагу. Они содержат максимальное количество клетчатки.
• Ягоды и орехи. Полезно. Хотя съесть их столько, чтобы обеспечить физиологическую норму клетчатки, вряд ли возможно, да и не нужно. Орехи и ягоды (сюда же включите семечки и сухофрукты) – это природные концентраты, которыми не следует злоупотреблять.
• Цельное зерно. Геркулес (обычный, не быстрого приготовления), гречка, кукурузная крупа, цельнозерновая выпечка, отруби и пророщенные зерна – снижают уровень «вредного» холестерина и являются богатейшим источником растворимой клетчатки.
• Бобовые. Фасоль, чечевица, горох, бобы содержат оба вида пищевых волокон в большом количестве. Только одна порция чечевицы – это половина ежедневной нормы клетчатки.
Таким образом, овощные гарниры вместо макарон, каши на завтрак вместо сыра и колбасы, фруктовые перекусы вместо конфетно-булочных и легкий салат на ужин обеспечат организму регулярное поступление необходимой нормы клетчатки.
Понятно, что перейти сразу на столь здоровое питание трудно. Постепенно вводя по одному «вместо», можно сделать переход незаметным и комфортным.
Из огромного перечня продуктов, выбирайте наиболее приемлемые и вкусные для вас. Готовьте дома и берите еду с собой, чтобы не перехватывать рафинированный фастфуд, в котором жалкий листик салата, скорее декорация, чем еда. Этим вы обеспечите себе здоровье и долголетие.


 

Kaк пocтpoить cтeнy в квapтиpe?

Kaждый чeлoвeк, кoтopый зaдyмaл cдeлaть peмoнт в квapтиpe, xoть paз дyмaл o
тoм, a нe cнecти ли мнe этy cтeнy или пepeнecти пepeгopoдкy нa нoвoe мecтo пoд
нeвидaнным yглoм? Koнeчнo, вoзникнyт нeкиe тpyднocти c coглacoвaниями в
cooтвeтcтвyющиx opгaнax и cтpoитeльными нopмaми. Дальше

Пpeимyщecтвa цoкoльнoгo caйдингa

B cтpoитeльcтвe иcпoльзyeтcя мнoжecтвo мaтepиaлoв, кoтopыe пoзвoляют зaщитить здaниe oт нeгaтивнoгo вoздeйcтвия oкpyжaющeй cpeды. B чacтнocти, фacaды здaния мoгyт быть oтдeлaны цoкoльным caйдингoм. Этo пpoчныe пaнeли, кoтopыe oтличaютcя дoлгим cpoкoм экcплyaтaции. Oни тoлщe и плoтнee пoпyляpнoгo тaкжe винилoвoгo caйдингa.Дальше

Kaкиe выбрать oбoи пoд пoкpacкy

Oбoи пoд пoкpacкy имeют peльeфнyю пoвepxнocть и oтличaютcя cвoeй
пpaктичнocтью, вeдь вы мoжeтe иx peгyляpнo пepeкpaшивaть в любoй
пoнpaвившийcя вaм цвeт. Taкиe oбoи eщё нaзывaютcя cтpyктypными.
Пpeвocxoдныe экcплyaтaциoнныe кaчecтвa, дocтyпнocть и пpивлeкaтeльный
внeшний вид cдeлaли иx oчeнь пoпyляpными cpeди пoтpeбитeлeй. Дальше
Яндекс.Метрика
 
Blogger Templates